Главная Пресс-центр Новости Матч состоится в любую погоду

Матч состоится в любую погоду

E-mail Печать PDF
(0 - голосов)

IMG 1140 5

День физкультурника в Юргинском районе – если не самый, то один из самых массовых праздников. Убеждаюсь в этом в очередной раз, прибыв на районные летние сельские спортивные игры. В этом году они проходят в двадцать шестой раз.

Место сбора – районный центр

Если раньше участников данных соревнований принимали сельские поселения, то на протяжении последних нескольких лет игры организуются непосредственно в районном центре. И это правильно. Здесь расположен Центр спорта и работы с молодёжью «Лидер», специалисты которого организуют весь процесс на профессиональном уровне. Здесь есть специально обустроенные спортивные места – здание спорткомплекса и стадион, где созданы соответствующие условия, где выдаются реальные, не вызывающие сомнений результаты. Да и в территориальном плане удобно: село Юргинское располагается в центре района.

Вот и сегодняшний праздник собрал любителей физической культуры на стадионе «Центральный». Забегая вперёд, скажу, здесь после торжественного открытия состоялись состязания по мини-футболу, городкам и лёгкой атлетике. Соревнования по остальным видам спорта – гиревому, волейболу, стрельбе из пневматической винтовки как части полиатлона – проходили в спортивном комплексе.

Участникам игр в этот раз пришлось не только показать силу, ловкость и меткость, но и проявить выносливость и выдержку, так как погода оставляла желать лучшего. Первые два часа – а это торжественная часть и начало соревнований – шёл нудный мелкий дождь, периодически переходящий в крупный – с порывами ветра.

Но, всё по порядку.

Настрой на участие и победу

Под энергичные и патриотичные песни о спорте, которые эмоционально настраивают всех на праздник и пробуждают боевой дух, команды готовятся выйти на построение: спортсмены собираются вместе под табличками с названиями сельских поселений и учреждений. Звучит спортивный марш, ведущие Наталья Андриянова и Анна Шутько говорят о важности физической культуры и здорового образа жизни. Их звонкие голоса, широкие улыбки и оптимистичное настроение вдохновляют: спортсменов – на участие и победу, болельщиков – на поддержку, гостей – на праздник.

И вот настал долгожданный момент выхода команд на стадион. Почему долгожданный? Этого часа ждали спортсмены полгода – с закрытия зимних сельских игр. Торжественное шествие открывают агаракцы. Далее по алфавиту – бушуевцы, володинцы, зоновцы… В одном строю со спортсменами сельских поселений – представители учреждений района, правда, их немного – это команды администрации района, отделения полиции № 2 и Юргинской средней школы. Последней аплодирую особо, так как в команде всего два представителя. Зато какие! Виктор Иванов и Андрей Раевский – активисты, готовые до конца отстаивать честь родного образовательного учреждения. Если говорить о первых двух, то они участвуют в состязаниях на звание лучшей спортивной команды на протяжении многих лет: то вырываясь вперёд, то уступая первенство друг другу.

Не могу не сказать о тех, кто сегодня прибыл на праздник, несмотря на ненастье. В колонне идут Владимир Тверских, Максим Санников, Александр Кугаевских из Агарака, Владимир Аксёнов, Алёна Шмидт, Асия Яшкина, Алексей Лопарев из Бушуево, Владимир Пинигин, Станислав Игнатов, Сергей Латышенко Лариса Попова, Дмитрий Степанов, представляющие Володинское поселение, Иван Бажиков, Егор Безносов, Александр Сухарев из Лабино, Николай Овчинников, Максим Кукарских, Игорь Чирков, Александр и Фёдор Быковы из Лесного, Александр Шустиков, Анатолий Филатов, Владимир Калашников, Ксения Шустикова из Северо-Плетнёво, Яна Семёнова, Вера Люнгрин, Евгений Сусликов из Шипаково. В общей сложности мимо трибун прошли более двухсот человек – но это далеко не все участники. В команде Северо-Плетнёво, например, в общей сложности насчитывалось 35 человек, Шипаково – 34. Рядом с именитыми

физкультурниками – начинающие спортсмены, для некоторых сегодняшнее выступление – первое.

Построение, доклад главного судьи Андрея Иванова о готовности к проведению XXVI летних сельских спортивных игр, слова приветствия от главы района Виктора Васильева, который также является постоянным участником соревнований, угощение хлебосольным караваем – всё согласно сценарию.

Далее под команду: «Парад, смирно!» поднимаются флаги Российской Федерации, Тюменской области и Юргинского района. Право их поднять было предоставлено капитанам команд Юргинского сельского поселения и администрации района – лидеров прошлых летних игр, а также именитому юргинскому спортсмену Василию Егоровичу Кузьминых. Всех спортивных заслуг ветерана и не сосчитать! Скажу лишь, что Василий Егорович одиннадцать раз становился чемпионом Советского Союза среди сельских спортсменов, был бронзовым призёром чемпионата СССР.

Право нести олимпийский огонь XXVI районных летних сельских спортивных игр получили Александр Колбин, Наталья Ефремова и Александра Грицкевич – члены сборной команды Юргинского района по лёгкой атлетике, серебряные призёры Губернских игр 2018 года.

После соблюдения всех формальностей был дан старт соревнованиям.

На стадионе

Если болельщики целенаправленно расходились по площадкам, чётко зная, какой вид спорта их интересует, где и кто выступает, то мы с коллегами оказались на перепутье. Исполнение профессиональных обязанностей требовало нашего присутствия везде!..

Первыми, к кому мы устремились, были футболисты. Им сегодня гораздо труднее, чем кому бы то ни было. Даже когда неожиданно – к всеобщей радости – тучи раздвинулись, и выглянуло солнце, им приходилось нелегко: трава-то оставалась мокрой, футбольное поле – скользким.

Первыми быстроту и ловкость в мини-футболе демонстрируют команды ветеранов и правоохранительных органов – на одной площадке, новотаповцев и зоновцев – на другой. Всего в списке – десять команд, разделённых на три подгруппы.

Наблюдаю за игрой ветеранов и сотрудников полиции. Глядя на их лёгкую форму – майки и шорты, думаю о том, что стыдно ёжится от холодного ветра и сырости, стоя в осенней куртке. Дождавшись гола – удачный бросок в ворота соперника сделал ветеран Андрей Колычев – и солнца, покидаем футбольную площадку.

Иван Ржаников, Алексей Цыганок, Николай Палецких, Иван Разманов… Этих спортсменов со стажем узнаём уже по фигурам – и по городошным, и по их собственным. В этот раз городошная площадка больше похожа на водоём. От каждого броска брызги дождевой воды разлетаются в разные стороны. Но спортсменов это, похоже, нисколько не смущает.

В этой русской народной спортивной забаве сегодня соревнуются девять команд. Мы застали за игрой лабинцев и володинцев. Когда наблюдаешь за бросками со стороны, складывается впечатление, что это легко. На самом деле надо не просто битой выбить состоящие из чурок фигуры, но и не потерять броски – бита не должна коснуться штрафной линии, не должно быть заступа игроком, да и подготовка для броска имеет временной регламент – не более 30 секунд. Вот так!

В спорткомплексе

Площадка для гиревиков была подготовлена на втором этаже спорткомплекса. Не в обиду другим будет сказано, но эти ребята по внешнему виду – самые мужественные, физически накачанные. Причём это относится и к представителям слабого пола, точнее представительницам. Написала и тут же подумала: слабыми их точно не назовёшь! Давно уже привычным стало видеть юргинских женщин, занимающихся тяжёлой атлетикой, в частности гирями.

На помосте был Иван Бичок. Он выполнил семнадцать раз классический толчок. Пробежав взглядом по залу, вижу знакомые лица, среди которых представители шипаковской команды Виктор Пинигин, Сергей Пинигин и Светлана Пименова, Анна Палецких из Юргинского, много лесновцев – братья Александр и Фёдор Быковы, Александра Пушкарёва и Игорь Чирков. В роли судьи выступает Сергей Латышенко, который к тому же является участником команды Володино. От него узнаю, что в общей сложности на соревнование заявлено 23 гиревика, включая десять женщин.

Спустившись на первый этаж, нахожу полиатлонистов, которые выполняют стрельбу из пневматической винтовки. Судья Александр Прокопьевич Пыжов, внимательно изучив листок с мишенями очередного участника – Александра Лёткина из Юргинского, комментирует:

– В стрельбе оцениваются количество попаданий и, главное, кучность. Сегодня предстоит оценить результаты 44 спортсменов – столько было заявлено. Среди них есть те, кто из года в год показывает стабильно высокие результаты. Назову несколько имён – Владислав Бичок из Лесного, Александр Хуснулин из команды районной администрации, Иван Кузнецов из Володино. На данный момент отстрелялась лишь четвёртая часть спортсменов, результаты – средние, явного лидера пока не видно.

После тира следую на волейбольные площадки. На той, что ближе к выходу, играют мужчины, состязаются володинцы и лабинцы, со счётом 14:11 ведут первые. А параллельно на дальней площадке за звание лучшей волейбольной команды борются женщины. В качестве соперников – бушуевцы и лабинцы. Подойти ближе не рискую, так как «пуля – дура», а мяч в руках володинских волейболистов – летает как пуля, а по размеру – куда больше!..

Подведение итогов

Думаю, лукавят многие из тех, кто говорит: главное – не победа, а участие. Ведь стоять на пьедестале и получать заслуженные награды – это так здорово!

В этот раз победу в городках одержали володинцы. В число призёров вошли юргинцы и спортсмены районной администрации.

Лучшие гиревики были из команд Юргинского, Лесновского и Шипаковского сельских поселений. В числе награждённых – шестнадцать человек, назову лишь победителей –Марина Плёнкина, Мария Дерябина, Саундык Яшкин, Максим Ващенко, Сергей Латышенко, Владимир Пинигин и Сергей Пинигин.

Высокие результаты по лёгкой атлетике, которая включала бег на 100 метров, на 800 метров (женщины), 1500 метров (мужчины), прыжки в длину и легкоатлетическую эстафету, показали юргинцы, лесновцы и шипаковцы. На пьедестал приглашались Татьяна Спиридонова, Яков Гурьянов, Наталья Ефремова, Анна Перевозкина, Максим Кукарских, Елизавета Медведева, Александр Колбин, Светлана Ефремова, Александр Колбин, Виктория Ушакова, Константин Заречников, Светлана Ефремова и другие. Причём некоторые – Яков Гурьянов, Наталья и Светлана Ефремовы, Елизавета Медведева – выходили по два-три раза.

В соревнованиях по полиатлону места распределились следующим образом: первое (с явным преимуществом) – команда Володино, второе – районного центра, третье – Шипаково. В личном первенстве по сумме очков лучшими полиатлонистами признаны Иван Агапитов, Александр Колбин, Евгений Сусликов, Станислав Игнатов, Александр Хуснулин, Владимир Пинигин. Призёрами стали Иван Кузнецов, Станислав Шмидт, Андрей Раевский, Алексей Коровин, Александр Штейнли, а также Евгений Семёнов, Юрий Лопарев, Александр Лёткин, Геннадий Ламбин и Николай Овчинников.

Победителями в волейболе стали мужская команда Юргинского поселения и женская команда Шипаково, в тройку лидеров также вошли мужские команды из Володино и полиции, женские – из Северо-Плетнёвского и Юргинского поселений.

В мини футболе первое место взяли юргинцы, второе – ветераны, третье – сотрудники полиции.

Если говорить об общем итоге, среди команд поселений первыми стали спортсмены Юргинского, вторыми – володинцы, третьими – шипаковцы. Среди учреждений: победа у команды отделения полиции, затем идут представители районной администрации, на третьей ступени – нетрудно догадаться – дуэт из Юргинской школы.

Вот и завершились очередные летние сельские игры, организованные Юргинским центром спорта и работы с молодёжью «Лидер». Они определили очередной рейтинг спортсменов – тех, кто «быстрее, выше, сильнее». И, несмотря на капризы погоды, подарили настроение – от общения с коллегами, друзьями, знакомыми, от общения со спортом.

Мнения

Валерий Иванович Захаров:

– На протяжении многих лет, а если быть точным – с 1998 года, выступаю в роли судьи по лёгкой атлетике, волейболу, баскетболу. В основном сужу выступления легкоатлетов – как сегодня. В этот раз в моём списке – более ста спортсменов.

Как тренер, скажу, чтобы быть успешным, надо быть целеустремлённым. Надо помнить: успех – это три процента таланта, остальное – работа, работа и работа.

Андрей Колычев:

– Выступаю на сельских играх более двадцати лет. В своё время начинал играть за школьную команду. За это время участвовал в различных видах спорта, в основном командных – футболу, волейболу, баскетболу, хоккею. Значимыми были соревнования, которые приносили победу, первые места занимали по всем перечисленным видам. Сегодня выступаю за команду ветеранов по мини-футболу, в которую входят Виктор Васильев, Дмитрий Цыганок, Дмитрий Кузнецов – мы вместе играем уже очень давно. Настрой – боевой, на победу. А проигравших в таких мероприятиях не бывает!

Алёна Райспих:

– Со спортом дружу давно, с четвёртого класса. Как только позволил возраст, доросла до взрослых соревнований, стала выступать в сельских играх. Окончила Сибирский университет потребительской кооперации, отстаивала честь университета в соревнованиях по волейболу. Живу в Тюмени, но каждый раз приезжаю домой, в Юргу, чтобы участвовать в районных спортивных играх, выступая в составе команды Юргинского сельского поселения. Такие мероприятия поднимают настроение! А дождь – явление естественное, проходящее.

Сегодня мне предстоит бег на 100 метров и прыжки в длину. Мои предыдущие рекорды – 13,6 минут стометровка и 4,05 метра прыжки. Если говорить о победах, на Губернских играх 2012 года команда Юргинского района, в составе которой я была, стала второй в легкоатлетической эстафете, а на Губернских играх 2016 года я стала третьей в соревнованиях прыгунов.

О. КОНОВАЛОВА

Фото А.Медведев

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

Меню

Форма входа

Яндекс Метрика

Яндекс.Метрика

b i 2016